Натан Ящер (los_kam4atkos) wrote,
Натан Ящер
los_kam4atkos

Categories:
  • Mood:

Тимоти Лири - Семь Языков Бога\ Предисловие

Вот так...
Начинаю подробный обзор книги
Тимоти Лири "Семь Языков Бога".
Почему? Потому что на мой взгляд, это наиболее четкое, правдивое и полезное произведение о личности и ее развитии, которое я встречал до сегодняшнего дня.

 


Иррациональное общественное безразличие, удивительная синхронность технологических к неврологических открытий позволяют предположить, что мир готов принять новое философское видение будущего. Представляем вашему вниманию новую философию. Это научная теория, потому что она опирается на эмпирические открытия в области физики физиологии, фармакологии, генетики, психологии поведения и, самое главное, нейрологии.

Эта теория фантастична. Но как показывает история развития науки, любая философия, которая считается академической догмой или насильственно насаждается государством, зачастую; не менее фантастична, чем философские течения, подвергаемые гонениям и цензуре. Согласно данным социологии, научно-фантастические теории вызывают ярость и возмущение только в тех случаях, когда возникает подозрение, что они могут внести больший вклад в развитие человеческого знания и свободы, чем официально признаваемые консервативно-ортодоксальные теории. Вспомним судьбу теорий, выдвинутых Сократом, Дарвином, Коперником, Галилеем или Пастером.
Я ставлю перед собой грандиозную задачу сжато изложить общую философию эволюции.
Эта философия опирается на современные исследования в области ядерной физики, астрономии, генетики, экспериментального импринтинга, нейрологии и экспериментальной психологии поведения. Результаты наших обширных экспериментальных исследований в области расширения сознания прекрасно согласуются с научными фактами. Мы поговорим о неврологической космологии - теории происхождения, эволюции и назначения жизни на нашей планете и за ее пределами; неврологической политике, определяющей основные проблемы свободы и общественного контроля; нейрологической гносеологии - теории познания субъективной истины и консенсусного (т. е. общепринятого, по коллективной договоренности) факта; нейрологической этике, определяющей, что такое субъективная добро и консенсусная добродетель; нейрологической эстетике, определяющей, что такое красота; нейрологической онтологии - теории о семи уровнях реальности и их взаимодействии; и нейрогенетической эсхатологии - определении естественного обретения бессмертия в процессе индивидуальной эволюции и эволюции вида.
Опасность этой философии кроется в том, что она конструктивна и практична. Базируясь на анатомии и физиологии нервной системы, она исследует характер изменения нервных функций под влиянием определенных фармакологических веществ. Нравится: нам или не нравится, но эта философия работает. Приняв фармакологическое вещество под названием ЛСД, человек автоматически входит в измененное состояние сознания и выходит за пределы действия нервных импринтов, которые устанавливают знакомую ему реальность. Действие кондиционированных цепочек приостанавливается, и все его эстетические, этические и гносеологические установки перестают действовать. Меняются приоритеты, ценности, взгляды, модели мышления... Подобно телескопу в астрономии и микроскопу в биологии, ЛСД подвергает радикальному пересмотру человеческую нейрологику, переключает мозг, заставляет его работать иначе.

По мере возникновения у мня вопросов и желания комментировать - буду это делать мелким шрифтом.
Пока  для ознакомления -ноу комментс...
Сразу скажу - Лири для меня намного убедительнее чем абсолютное больщинство нынемудрствующих учителей и прочих пИдаГогов в области развития структуры личности... Лайтман с его мистикой просто отдыхает в уголке с прочими сеятелями неясности...


Но здесь мы сталкиваемся с весьма непростыми этическими и политическими проблемами. Техники изменения психики и ментального контроля, открытые в шестидесятых годах, вызвали бурную общественную полемику на тему гражданских прав и свобод в семидесятые годы. Самые простые и одновременно ключевые вопросы для эволюции нашего вида звучат так: Кто будет решать, чье сознание будет изменяться и как! Кто будет решать, кому контролировать изменяющие сознание фармакологические препараты?

Мы убеждены, что есть только один ответ на эти вопросы: только сам человек должен определять, хочет ли он изменять и расширять свое сознание. Хотя общество имеет право пресекать и контролировать явно антисоциальное поведение, оно не имеет права контролировать события, которые происходят в нервных системах и телах свободных людей.

Это положение об индивидуальной свободе и индивидуальной ответственности я формулирую в виде двух заповедей нейрологической эры:

Не изменяй сознание ближнего.

Не препятствуй ближнему, пожелавшему изменить собственное сознание.



Tags: Тимоти Лири - Семь Языков Бога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments